Саморегулируемая организация Союз
"Объединение перевозчиков "Спецтяжтранс"

Номер в Госреестре:  0272   Дата регистрации:  12.07.2012


Узбекистан думает об участии в строительстве ГЭС в Таджикистане и Киргизии, но решения пока нет

Власти Узбекистана еще не определились, будет ли страна участвовать в строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) в Таджикистане и Киргизии. Об этом сообщил 1й зампред правления Узбекэнерго Р. Мубаракшин. 

Узбекистан рассматривает предложения об участии в строительстве ГЭС, поступившие от Таджикистана и Киргизии.

Эти вопросы находятся на стадии рассмотрения. 

Узбекэнерго активно работает с потенциальными партнерами, но окончательного решения пока нет. 

Для Узбекистана интерес может представлять Рогунская ГЭС в Таджикистане, ранее являвшаяся яблоком раздора между 2 странами.

Рогунская ГЭС, расположенная на р. Вахш, сильно напрягала соседние страны, поскольку в Средней Азии обострен вопрос пользования основными водными артериями.

Президент Таджикистана Э. Рахмон неоднократно обещал, что Рогунская ГЭС не нанесет ущерба соседям, но Узбекистан, на территории которого находится низовья р. Вахш, выражал недовольство.

Однако весной 2018 г. по итогам встречи президентов Узбекистана и Таджикистана Ш. Мирзиеева и Э. Рахмона сообщалось о возможном участии Узбекистана в возведении Рогунской ГЭС.

ГЭС уже частично введена в эксплуатацию.

В ноябре 2018 г. президент Таджикистана Э. Рахмон запустил 1й гидроагрегат (ГА) Рогунской ГЭС.

Плотина еще строится, поэтому ГА №6 Рогунской ГЭС, запущенный первым, введен в эксплуатацию на пониженном напоре с использованием временного рабочего колеса турбины.

Мощность гидроагрегата в этих условиях составляет 120 МВт, но по мере увеличения высоты плотины и ввода в эксплуатацию новых ГА, мощность ГЭС будет увеличиваться.

Запуск 2го ГА Рогунской ГЭС состоится в апреле 2019 г.

После завершения строительства Рогунской ГЭС общая мощность ее 6 ГА составит 3600 МВт, что сделает станцию крупнейшей гидроэлектростанцией в Средней Азии.

В Киргизии Узбекистан может принять участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-1, по поводу которой у стран также были разногласия по поводу водных ресурсов.

Этот вопрос в 2017 г. обсуждали Ш. Мирзиеев с тогда еще действующим президентом Киргизии А. Атамбаемым.

В октябре 2017 г. МИД Узбекистана заявил о том, что Узбекгидроэнерго может принять участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

Компания подписала с киргизской Национальной энергетической холдинговой компанией меморандум о сотрудничестве в области строительства этой станции.

Ранее строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 должна была заняться РусГидро и сначала дела вроде шли неплохо.

Но в конце 2015 г. строительство было заморожено, а в январе 2016 г. А. Атамбаев расторг соглашение с РусГидро.

В свою очередь, Россия потребовала от Киргизии компенсации, что стало предметом серьезных претензий РусГидро к киргизской стороне.

 

Источник

{ГалереяМатериала} 
Уведомление