Саморегулируемая организация Союз
"Объединение перевозчиков "Спецтяжтранс"

Номер в Госреестре:  0272   Дата регистрации:  12.07.2012

Доставка корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС

Член СРО ООО "ОКБ Спецтяжпроект"
Дата события:26.12.2015
Место события:Волгодонск
Описание:26 декабря 2015 года завершена доставка корпуса реактора на строительную площадку в г.Островец для первого энергоблока Белорусской атомной электростанции. Весь этап транспортировки занял 72 суток. Корпус реактора размещен на площадке хранения производственной базы Белорусской АЭС.
Размеры «сердцевины» Белорусской АЭС впечатляют: вес корпуса реактора Белорусской АЭС составит 337 т, длина — около 10 м, диаметр — около 4,8 м. Корпус имеет увеличенный ресурс по сроку службы. Расчет осуществляется на 100 лет, срок службы устанавливается в 50 лет.
Ценный груз прошел длинный водный путь от Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск, вверх по Волго-донскому каналу по реке Волга, прошел по Волге города Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Нижний Новгород. Ярославль, Череповец , по волго-балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру, вверх по реке Волхов до причала в г. Великий Новгород.
Самый сложный этап транспортировки атомного гиганта — разгрузка с баржи на автомобильный транспорт и перегрузка на специализированный ж/д транспортер, предназначенный для перевозки негабаритных тяжеловесных грузов происходил в Великом Новгороде с 10 ноября по 14 декабря.
Еще 10 дней заняла транспортировка реактора железнодорожным транспортом.
Реактор был изготовлен в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» по межгосударственному договору о строительстве первой Белорусской АЭС. Транспортировку осуществляла компания-родоначальник отрасли перевозок негабаритных тяжеловесных грузов, созданная еще в 70е годы в СССР — ГК«Спецтяжавтортанс»
Партнеры проекта:

Фотографии этапа работ:


Связанные публикации



Уведомление